Регистрация ООО под ключ в Красногорске
ООО — правовая форма бизнеса со своими особенностями и преимуществами. Оформление этого статуса требует больше времени, чем открытие, например, ИП. В статье расскажем о тонкостях регистрации Общества с ограниченной ответственностью и моментах, на которые стоит обратить внимание.
Что такое ООО и чем отличается от ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ООО за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
ИП — это физическое лицо, а ООО — отдельная организация. ИП открывает один человек, в Обществе с ограниченной ответственностью может быть до 50 учредителей. Каждый из них вносит денежную долю в уставной капитал (минимум 10 тысяч рублей).
Тем не менее в законе прописан список имущества, которое в любом случае останется неприкосновенным: единственное жилье, предметы домашней обстановки, продукты питания, жизненно необходимые вещи и т.д.
Еще одно отличие ООО от ИП заключается в том, что ИП может распоряжаться выручкой на свое усмотрение, учредители ООО получают дивиденды от прибыли.
Также в штате ООО обязан быть бухгалтер, ИП же может самостоятельно сдавать налоговые декларации.
Инструкция для самостоятельной регистрации ООО в Красногорске
Чтобы открыть статус, компания должна пройти следующие этапы.
Выбрать название
В п. 4 ст. 1473 ГК РФ перечислено, что не может входить в фирменное название ООО:
- Названия других стран и производные от них.
- Наименования федеральных органов власти и местного самоуправления.
- Названия общественных объединений.
- Слова, которые противоречат принципам морали и гуманности.
- Иностранные слова на языке оригинала. Если ООО необходимо прописать их в названии, необходимо использовать кириллицу. Например, не Volvo, а «Вольво».
Зарегистрировать юридический адрес
Представитель ООО должен зарегистрировать юридический адрес компании. Он нужен для получения документации, корреспонденции, приема представителей исполнительных органов и т. д. Согласно закону юридический адрес необходимо указывать максимально полно. Необходимо прописать населенный пункт, почтовый индекс, улицу, номер дома, ФИО генерального директора.
Важно определиться, на какой адрес будет зарегистрировано ООО. Самый распространенный и оптимальный вариант — арендовать офис и указать его адрес в ФНС. Другой способ — зарегистрировать домашний адрес руководителя или кого-либо из учредителей. Такой вариант подходит компаниям, которым не требуется помещение для занятий бизнесом. Главное условие — нахождение квартиры в собственности учредителя или наличие прописки по этому адресу.
Регистрация домашнего адреса в качестве рабочего обладает определенными минусами: ФНС может отказать предпринимателю из-за нарушения правил пользования жилым помещением. Если в ООО сменится руководитель или учредитель, понадобится менять текущий адрес компании и регистрировать новый. Если у члена ООО временная регистрация, после окончания срока ее действия адрес также необходимо будет поменять.
Еще один минус — общедоступность адреса в интернете: любой желающий может зайти в базу ЕГРЮЛ и узнать все необходимые сведения о конкретной компании. Также на домашний адрес будут приходить не только представители исполнительных органов, но и судебные приставы, кредиторы и т. д. Мы рекомендуем в качестве юридического адреса регистрировать координаты главного офиса ООО: так будет удобнее и для вас, и для проверяющих инстанций.
Назначить руководителя
Участники Общества с ограниченной ответственностью на общем собрании должны назначить директора. Его выбирают из числа учредителей голосованием или приглашают сотрудника со стороны. С первого дня вступления в должность он представляет интересы ООО и решает все вопросы, связанные с его деятельностью.
Когда решение о назначении руководителя принято, его необходимо отобразить в протоколе общего собрания. После этого с кандидатом заключают трудовой договор и оформляют по общим правилам. Руководитель должен принести в отдел кадров трудовую книжку, паспорт, военный билет и прочие документы по требованию. После этого ООО подписывает с ним договор согласно статье 57 ТК РФ. Важный момент: перед заключением соглашения руководитель должен ознакомиться с внутренними документами ООО и подписать соответствующую бумагу.

Оформить заявку
на регистрацию ООО
Зарегистрируем ООО без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Утвердить Устав
Без Устава большинство ООО не смогут быть зарегистрированы. В этом документе отображаются все правила работы компании, которые помогают избежать возникновения спорных ситуаций. В нем прописаны размер уставного капитала и долей учредителей, информация о них и директоре, адрес компании, права и обязанности участников и т.д.
Выбрать коды ОКВЭД
ФНС составила специальный справочник, в который занесла все виды разрешенной в России предпринимательской деятельности. Для удобства они разбиты на категории, каждому бизнесу соответствует свой шифр. Компании нужно найти подходящий код и прописать его в заявлении на регистрацию ООО.
Справочник содержит около 2500 кодов. Чтобы не искать их вручную, можно воспользоваться специальными сервисами от ФНС. Предпринимателю нужно вписать вид своей деятельности, а программа автоматически выберет нужные коды.
Бизнесмены могут указывать в заявлении любое количество кодов ОКВЭД, однако к таким фирмам налоговая инспекция относится с недоверием. Чтобы не испортить репутацию, рекомендуем выбрать один-два главных когда.
Выбрать систему налогообложения
ООО может работать на одном из четырех режимов:
- ОСНО — это система, которая предполагает уплату НДС и других налогов. Подходит для крупных компаний с большим капиталооборотом.
- Упрощенная система (УСН) предполагает уплату страховых взносов и налогов с доходов.
- Автоматизированная система налогообложения — это режим, на котором ООО платит налог по ставкам 8 или 20 %, а также перечисляет взносы на травматизм.
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог доступен для ООО из аграрного сектора. Важное условие — количество сотрудников не более 300 человек. На этом режиме могут работать рыбные хозяйства и фирмы, которые оказывают услуги в области животноводства и растениеводства (обрезка деревьев, выпас скота, подготовка полей и пр.). Не нужно платить налог на имущество и прибыль, налоговая ставка составляет 6%.
Подготовить документы и подать их на регистрацию ООО
Для открытия компании от учредителей потребуются:
- заявление по форме Р11001;
- Устав;
- протокол собрания об открытии компании;
- договор об учреждении ООО (если в нем несколько учредителей);
- квитанция об уплате госпошлины;
- уведомление на УСН по форме 26.2-1 (для фирм, которые планируют работать по упрощенной системе);
- документальное подтверждение легальности юридического адреса (письмо от хозяина помещения или копия договора об аренде).
На регистрацию ООО под ключ документы подают в налоговую инспекцию по месту работы компании. Узнать регистрационную ФНС можно на сайте налоговой службы. Сдавать декларации о доходах нужно не в нее, а в районную ФНС.
Подавать документы на регистрацию должен каждый учредитель ООО. Сделать это можно следующими способами:
- Принести справки лично в ФНС. Этот вариант предполагает оплату государственной пошлины в размере 4000 рублей.
- Подать документы онлайн на сайте налоговой службы. Выбирая этот способ, стоит позаботиться о покупке электронной подписи.
- Обратиться к нотариусу.
- Посетить МФЦ.


Причины отказа в регистрации ООО
ФНС может вернуть документы по следующим причинам:
- Ошибки в документах.
- Один из участников — государственный служащий: полицейский, чиновник, судья, военнослужащий, нотариус, работник ФСБ или прокуратуры и т.д.
- Учредитель моложе 18 лет. Исключение — признание судом его дееспособности.
- Руководитель или кто-то из членов ООО не имеет права заниматься бизнесом.
- Массовый или недостоверный адрес регистрации компании.
- Ошибки в названии ООО.
Стоимость открытия ООО в 2022 году
Основные статьи расходов:
- Оплата государственной пошлины в размере 4 000 рублей. Если учредителей несколько, эта сумма делится на равные части и оплачивается от имени каждого заявителя. Пошлина не взимается При подаче документов на регистрацию ООО в электронном виде. Однако в этом случае их нужно заверить электронной подписью (ЭЦП).
- Покупка ЭЦП. Стоимость начинается от 2 000 рублей. Подпись требуется каждому учредителю. Если в ООО несколько участников, зачастую в целях экономии они выбирают вариант с оплатой пошлины. Также можно обратиться к нотариусу: он закрепит документы своей ЭЦП, но за услуги все равно придется заплатить.
- Подготовка пакета документов. Можно заняться этим вопросом самостоятельно или обратиться к надежным посредникам из «Альфаконсалт». Мы соберем и проверим все справки и отправим их в ФНС.
- Расходы на юридический адрес в случае аренды или покупки помещения для компании.

Преимущества работы с нами
«Альфаконсалт» зарегистрировала множество ООО по всей России. Обращаясь к нам, вы получаете:
- регистрацию с первого раза;
- бесплатные консультации;
- оперативное оформление в течение нескольких дней (при срочной заявке — в течение 24 часов);
- соблюдение сроков и отсутствие задержек;
- юридическое сопровождение клиента с момента подписания договора и до выдачи документов.
Если вам нужно зарегистрировать ООО под ключ по доступным ценам, обращайтесь в «Альфаконсалт». Мы поможем быстро оформить все необходимые документы!
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».