Регистрация ИП в Екатеринбурге
Для ведения официальной деятельности нужно стать на учет в ФНС. Для этого требуется определиться с правовой фирмой и зарегистрировать ее в соответствии со всеми нормами. Оформление статуса ИП проходит в несколько этапов.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Открыть бизнес в РФ могут:
- дееспособные лица;
- несовершеннолетние граждане с согласия родителей/опекунов или по решению суда;
- иностранные подданные с временной регистрацией или пропиской в РФ;
- учредители ООО;
- апатриды (лица без гражданства);
- сотрудники негосударственных предприятий.
Не существует ограничений на количество открытых поочередно бизнесов. Главное перед регистрацией ИП вовремя закрывать предыдущий статус.
Выбор кодов ОКВЭД
ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В этом справочнике содержатся все типы бизнеса, которыми может заниматься предприниматель в России. Они представлены в виде наборов цифр — кодов.
В справочнике ОКВЭД указано около 2500 кодов. ИП может отыскать нужные данные вручную или с помощью специальной программы от ФНС. Во втором случае ему необходимо ввести в поле поиска ключевой запрос, и результат будет автоматически подобран и вставлен в заявление.
ИП может указать не только ту деятельность, которой он занимается сейчас, но и планируемый в ближайшем будущем бизнес. Другой вариант — дописать эти коды позже.
Что делать после регистрации ИП
После одобрения заявки ФНС индивидуальный предприниматель должен закончить оформление статуса.
Выбрать систему налогообложения
ФНС предлагает индивидуальным предпринимателям пять режимов:
- ОСНО — система, которая закрепляется за каждым недавно открывшимся ИП. С нее можно уйти, написав заявление в ФНС. Этот режим подходит для крупных организаций из-за высоких налоговых ставок.
- УСН — упрощенная система, на которой могут работать все ИП. Размеры налогов зависят от размера выручки.
- Покупка патента — это внесение бизнесменом фиксированной суммы вместо налогов. Работать на этом режиме могут не все предприниматели (подробную информацию смотрите на сайте ФНС).
- НПД — налог на профессиональный доход. На этой системе работают самозанятые ИП.
- ЕСХН — режим, разработанный ФНС специально для аграрного сектора. Другие виды бизнеса не могут перейти на эту систему.


Открыть расчетный счет
Завести счет в банке нужно для:
- Приема и получения денежных переводов на сумму свыше ста тысяч рублей.
- Подключения онлайн-кассы.
- Заключения договоров с поставщиками.
- Быстрого учета доходов/расходов.
- Автоматического заполнения налоговых платежей и др.
Зарегистрировать онлайн-кассу
Чтобы работать с безналичными платежами и принимать оплату пластиковыми картами, необходимо подключить кассовую технику. Это можно сделать самостоятельно по инструкции на сайте налоговой инспекции или обратиться в банк, в котором был открыт расчетный счет.
Получить лицензии
На сайте ФНС указаны категории ИП, которым требуется получение лицензий от других инстанций. Например, чтобы открыть магазин по продаже алкоголя необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Представители этой службы проверяют ИП на соответствие своим требованиям и принимают решение о выдаче лицензии.
Без лицензии таким бизнесменам работать нельзя. Это приводит к штрафу и ликвидации ИП.
Нанять сотрудников
Индивидуальный предприниматель обязательно должен заключать со своими работниками трудовые соглашения. После этого необходимо заполнить трудовые книжки и подать всю информацию о сотрудниках в страховые фонды.
Если у ИП работает более 10 человек, стоит нанять бухгалтера для своевременной сдачи отчетности.
Стать на учет в ПФР и ФСС
Если у ИП числятся нанятые сотрудники, он должен уплачивать страховые взносы не только за себя, но и за них. Переводить средства нужно по регистрационному номеру, который ПФР закрепляет за ИП. Обратите внимание, что средства поступают на счет налоговой инспекции, а не ПФР. В Пенсионный фонд ИП отсылает только сведения о сотрудниках и отчеты по взносам.
ИП с сотрудниками переводит часть средств в ФСС. Первые взносы он должен перечислить в течение 30 дней с момента подписания договора с работниками. Если этого не сделать, будет штраф.
Заполнить форму Р21001
Этот бланк необходимо заполнять очень внимательно, поскольку расшифровку информации делает робот. Если программа не поймет хотя бы один символ, ИП придется прописывать сведения заново.
Основные правила заполнения формы на регистрацию ИП:
- использовать только прописные символы;
- ничего не исправлять и не дописывать;
- писать черной, синей или фиолетовой ручкой;
- незаполненные поля оставлять пустыми, без прочерков;
- подписывать заявление только в присутствии инспектора ФНС;
- в каждой клетке прописывать только один символ;
- при допуске ошибки — заполнять бланк заново.
Оплатить госпошлину
За регистрацию статуса ИП оплачивает 800 рублей при личном посещении ФНС. Госпошлину не требуют при подаче документов в электронном виде через МФЦ, нотариуса и при самостоятельном открытии фирмы онлайн (у ИП должна быть электронная подпись).

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Какие документы нужны для регистрации ИП
Предприниматель должен предоставить в ФНС следующие справки:
- паспорт и копии всех его страниц;
- заявление, заполненное по форме Р21001;
- чек об уплате госпошлины;
- дополнительную документацию по требованию ФНС для регистрации несовершеннолетнего заявителя.
- В налоговой инспекции, заранее записавшись на прием и оплатив госпошлину. Подавать документы ИП должен в отделении по месту прописки.
- Через МФЦ тоже по предварительной записи.
- Через нотариуса, который подпишет документы своей ЭПЦ и отправит их в ФНС.
- Через интернет. Чтобы зарегистрировать статус ИП онлайн через сайт ФНС или Госуслуг, нужна электронная подпись. Купить ее можно в аккредитованном в Минцифры России центре. Цена начинается от трех тысяч рублей.
Где можно зарегистрировать ИП в Екатеринбурге
Подать документы на открытие фирмы предприниматель может несколькими способами:

Почему могут отказать в регистрации ИП
В статье 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ перечислены ситуации, при которых ИП могут отказать в регистрации. В основном это происходит из-за подачи документов не в то отделение ФНС, открытого предыдущего статуса, недееспособности заявителя, ошибок при заполнении формы, не оплаченных квитанции и предоставления ложных сведений. Также ФНС может вернуть документы, если суд запретил физическому лицу заниматься предпринимательской деятельностью или еще не истек срок банкротства.
Преимущества работы с нами
Почему клиенты выбирают «Альфаконсалт»:
- Надежная компания с большим опытом работы.
- Успешное оформление статуса ИП для самых разных видов бизнеса.
- Регистрация статуса в сжатые сроки и с первого раза.
- Полное сопровождение клиента.
- Отсутствие рассрочки.
- Грамотные специалисты.
Чтобы зарегистрировать статус ИП в Екатеринбурге, обращайтесь в «Альфаконсалт». Мы поможем оформить документы быстро и надежно.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».