Регистрация ИП в Воронеже
Если предприниматель решил открыть свое дело, он обязан зарегистрироваться в налоговой службе. ИП — это форма бизнеса, в которой участвует только один человек. Он может оказывать услуги самостоятельно или же нанимать на работу сотрудников. В статье расскажем о всех шагах регистрации данного статуса.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
В РФ открыть свое дело может практически любой совершеннолетний человек без психических заболеваний и судимости. Также оформить статус ИП имеют право:
- несовершеннолетние граждане с согласия родителей/опекунов или по решению суда);
- иностранные подданные (необходимое условие — временная регистрация или прописка в РФ);
- учредители ООО;
- апатриды (лица без гражданства);
- сотрудники негосударственных предприятий, которые официально трудоустроены.
Процесс оформления ИП постоянно меняется. Чтобы не тратить время на изучение последних законопроектов, обращайтесь в компанию «Альфаконсалт». Наши юристы оперативно подготовят все необходимые документы и направят их в ФНС.
Общие сведения
Бизнесмен может подать документы в налоговую службу лично:
- почтой России;
- при посещении отделения ФНС;
- через МФЦ.
Другой вариант — отправить справки по электронной почте.
Заявку рассматривают в течение нескольких дней. Для отслеживания степени готовности справок и получения важных уведомлений от ФНС индивидуальный предприниматель может скачать на смартфон специальное приложение. Сделать это можно на сайте Госуслуг или ФНС. Там же можно подписаться на бесплатную рассылку от налоговой инспекции.

Выбор кода ОКВЭД
ИП при подаче сведений о своей компании должен указать также специальные коды. Они несут в себе информацию о том, чем занимается фирма. Очень важно прописывать только правдивые сведения, иначе можно получить от ФНС внушительный штраф. Заведомо ложная информация карается также отказом в регистрации предприятия или ликвидацией уже существующей фирмы.
Заполняя документы, внимательно прописывайте каждую цифру. Даже случайную опечатку ФНС может рассмотреть как подачу ложных данных и вернуть документы.
ИП может указывать в декларации любое количество кодов ОКВЭД, их число не регламентируется законом. Однако грамотнее указать пару кодов, которые наиболее соответствуют роду деятельности компании. Также ИП может указать в декларации коды того бизнеса, которым фирма будет заниматься в ближайшее время.
Что делать после регистрации ИП
После того, как ФНС одобрила заявку от индивидуального предпринимателя, он проходит несколько этапов в оформлении статуса.
Режим налогообложения
ФНС всегда применяет к новой организации один режим — ОСНО. Это общая система налогообложения, которую характеризуют достаточно высокие налоговые ставки. Поэтому мелкому и среднему бизнесу лучше поскорее перейти на другой тип.
Оптимальный вариант — упрощенная система (УСН). Она идеально подходит ИП с доходом не более 150 млн рублей в год.
Еще один специфический режим налогообложения — патент на ведение бизнеса. Предприниматель платит государство определенную сумму и работает без уплаты налогов. Патент заключают сроком до одного года. По истечении срока действия договора его либо продлевают, либо переходят на другой режим.
Также ФНС разработала специальную систему для всех ИП, которые открывают бизнес в сфере сельского хозяйства. ЕСХН выгодно отличается от других режимов и позволяет платить налоги по сниженным ставкам. Более подробно об этой системе можно узнать на сайте налоговой инспекции.
Счет в банке
Если ИП будет принимать не только наличные, но и безналичные платежи, он обязан открыть счет в банке. То же самое касается операций с суммами свыше 100 тысяч рублей: их можно провести только безналичным способом. Когда ИП открывает небольшую компанию и планирует работать с мелкими заказами, он может обойтись без расчетного счета.
Онлайн-касса
В 2022 году каждый ИП по закону обязан предоставлять услуги с помощью онлайн-терминала. Он нужен даже для предпринимателей, которые работают без сотрудников.
Лицензии и разрешения
Некоторые виды предпринимательской деятельности требуют получения специальных документов. Например, при открытии кафе бизнесмену понадобится получить разрешения от СЭС, МЧС, пожарной охраны и т. д. Если работать без одобрения этих служб, можно получить большой штраф и даже предписание на ликвидацию фирмы.
Во избежание неприятных ситуаций с налоговой службой стоит заранее уточнить категорию бизнеса, которым будет заниматься ИП. На сайте ФНС размещен полный список деятельностей, которые требуют дополнительных лицензий.
Постановка ИП на учет в ФСС и ПФР
Бизнесмен обязан подать данные о сотрудниках в Пенсионный фонд и Федеральную службу страхования. Предоставить документы предприниматель может либо посетив эти инстанции лично, либо зарегистрировавшись через Госуслуги. В заявлении ИП может указать адрес электронной почты, на которую ему пришлют готовые документы. Ожидание занимает, как правило, 5-7 дней.
Заполнение формы Р21001
В 2022 году произошли изменения в образце Р21001. Новая форма для регистрации ИП размещена на сайте налоговой инспекции. Подать справку можно либо заполнив форму от руки, либо набрав текст на компьютере.
Оплата госпошлины
При личном посещении налоговой службы ИП оплачивает 800 рублей за госпошлину. Если же подавать заявление на регистрацию ИП через официальный сайт ФНС или Госуслуг, оплачивать пошлину не требуется.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подача и список документов
ИП предоставляет в ФНС следующие документы:
- заявление по форме Р21001;
- паспорт и копии всех его страниц, заверенные у нотариуса;
- доверенность на представителя;
- чек об оплате всех пошлин.
- Лично посетить налоговую службу.
- Зарегистрировать ИП онлайн на сайте Госуслуг или налоговой инспекции. При выборе этого варианта у ИП должна быть электронная подпись.
- Подать справки через МФЦ.
- Заверить справки в нотариальной конторе и оформить доверенность на представителя.
Некоторые филиалы ФНС для регистрации ИП в Воронеже могут запросить какие-то дополнительные справки. Их полный список представлен на сайте отделения, который выбрал бизнесмен.
Как можно предоставить документы:

Почему могут отказать в регистрации ИП
Основные причины возврата документов налоговой службой:
- судимость или нахождение заявителя в розыске;
- недееспособность физического лица;
- банкротство;
- ведение незаконной деятельности;
- уже существующий статус ИП, который не был ликвидирован по всем нормам;
- заполнение формы с грамматическими ошибками, опечатками, пропуском граф и т.д.;
- отсутствие важных справок или подробной информации о заявителе;
- неверно выбранное отделение ФНС.
Преимущества работы с нами
Почему вы должны обратиться именно в «Альфаконсалт»:
- Надежная деловая репутация.
- Оформление разрешительной документации для различных видов бизнеса.
- Получение статуса с первого раза.
- Регистрация ИП за один день.
- Бесплатная консультация и круглосуточная помощь по всем юридическим вопросам.
- Оплата услуг после выдачи справок о регистрации статуса ИП.
Если вам необходимо зарегистрировать компанию в сжатые сроки, выбирайте проверенных посредников. Оставьте заявку на обратную связь, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшие полчаса.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».