Регистрация ИП в Сочи
Для занятия бизнесом гражданину РФ необходимо оформить определенный статус в налоговой инспекции. Мелкий и средний бизнес, как правило, выбирают ИП. Это форма бизнеса, в которой зарегистрирован один человек. Он может оказывать услуги лично или нанять для этого сотрудников.
Если работать без статуса ИП, можно получить серьезный штраф. При серьезных нарушениях компанию могут ликвидировать.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Заниматься предпринимательской деятельностью в статусе ИП может большинство граждан РФ без судимости и психических заболеваний. Даже несовершеннолетние дети могут стать индивидуальными предпринимателями, однако для этого им потребуется согласие родителей или опекунов.
Зарегистрировать ИП в России разрешается и иностранным подданным. Обязательное условие — прописка или временная регистрация в РФ. Собрать документы на оформление статуса ИП моно также апатриды.
Если предприниматель — один из учредителей ООО, он может отдельно открыть ИП по другому виду деятельности. Также пополнить ряды индивидуальных предпринимателей могут работники негосударственных предприятий с официальным трудоустройством.
Общие сведения
Нововведения в области индивидуального предпринимательства начались вводиться с 2019 года. Например, была отменена госпошлина за подачу заявления на оформление ИП. Однако вместо этого бизнесмен обязан предоставлять документы онлайн с электронной подписью. Это действие ускорило процесс выдачи статуса ИП и сократило срок рассмотрения заявки до трех дней.
Пакет документов можно прислать в ФНС несколькими способами:
- лично принести в налоговую инспекцию;
- подать через МФЦ;
- переслать по электронной почте;
- отправить почтой России.
Чтобы следить за статусом регистрации ИП, заявитель может установить на телефон приложение от ФНС. В нем указана степень готовности документов, наличие ответа, время ожидания и т. д. Скачать приложение можно на сайте Госуслуг или ФНС.

Выбор кода ОКВЭД
В заявлении будущий ИП должен прописать коды ОКВЭД. Это зашифрованная информация о работе фирмы. Код состоит из множества цифр, но уже по первым четырем налоговая инспекция понимает, чем конкретно занимается ИП.
В декларации важно указывать только те коды, которые соответствуют действительности. Если прописать ложные данные, можно получить отказ в регистрации. Исполнительные органы внимательно проверяют соответствие написанных кодов и реальной деятельности компании. Учитывайте это при заполнении бланка.
Также недопустимо ошибиться хотя бы в одной цифре: ФНС рассмотрит код как заведомо ложный. Санкции могут быть такими же, как описано выше.
Бизнесмен может написать неограниченное количество кодов ОКВЭД, но мы рекомендуем выбрать несколько главных. Если компания планирует в ближайшее время расширить род занятий, она может заранее указать в заявлении коды, которые будут ею пользоваться.
Что делать после регистрации ИП
После одобрения заявки предприниматель выполняет следующие действия.
Выбор режима налогообложения
К новому ИП сразу применяется ОСНО — общая система налогообложения. Ее характерная черта – высокие налоги, так что мелкий и средний бизнес стараются быстро сменить этот режим.
Идеальный вариант для перехода — УСН. Это система, которая подходит для бизнеса с доходом менее 150 миллионов рублей в год.
Неплохой вариант — купить патент. В данном случае предпринимателю не нужно тратить время на расчет налогов и думать, хватит ли денег на оплату в этом месяце. При покупке патента фиксированная сумма вносится на счет ФНС один раз за все время пользования им. Максимальный срок действия патента — один год.
Существует также специальный режим налогообложения для бизнесменов, которые ведут деятельность в области сельского хозяйства. Для них предусмотрены лояльные условия и пониженные ставки.
Счет в банке
Этот пункт необходим тем индивидуальным предпринимателям, которые планируют заключать сделки на суммы более 100 тысяч рублей за один заказ. Также без банковского счета клиенты не смогут осуществить безналичный перевод. Если же у ИП маленький бизнес, можно не открывать счет в банке.
Онлайн-касса
С 2021 года каждый ИП обязан работать с использованием онлайн-терминала. Он нужен даже в том случае, если в ИП не числятся сотрудники.
Разрешения
Определенные виды бизнеса нельзя открыть без получения специальных лицензий. Например, это касается сферы общественного питания, такси, преподавания и т. д. Для регистрации деятельности ИП в этих областях нужно получить справки из СЭС, МЧС, пожарной охраны и пр. Работать без разрешения этих служб категорически запрещено. Нарушение закона ведет к закрытию ИП и крупному штрафу.
Чтобы случайно не попасть под санкции ФНС, зайдите на ее официальный сайт. На нем можно ознакомиться с полным списком видов бизнеса, для которых нужны специальные разрешения.
Постановка ИП на учет в ФСС и ПФР
Владелец бизнеса обязан предоставить сведения о сотрудниках в Федеральную службу страхования и Пенсионный фонд. ИП может лично принести документы в эти инстанции или провести регистрацию через Госуслуги. Время постановки на учет — 5 дней. В заявлении можно указать электронную почту, и тогда документы вышлют на нее. В противном случае за справками нужно будет прийти лично.
Заполнение формы Р21001
В 2021 году изменился вид заявления на регистрацию ИП. Скачать образец можно на сайте ФНС. Существует две формы подачи: написанным от руки или набранном на компьютере текстом. Подписывают заявление непосредственно в кабинете инспектора налоговой службы. Если же бизнесмен проводит онлайн-регистрацию в качестве ИП, он имеет право поставить электронную подпись.
Оплата госпошлины
Когда ИП подает заявление на оформление статуса при личном посещении налоговой инспекции, сумма пошлины составляет 800 рублей. Платить ее не нужно, если предприниматель выбирает один из следующих вариантов регистрации ИП: через официальный сайт налоговой службы или Госуслуг, а также через окно МФЦ.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подача и список документов
В ФНС нужно подать следующие справки:
- паспорт и копии всех его страниц, которые необходимо заранее заверить у нотариуса;
- чек об оплате пошлины;
- доверенность на представителя ИП;
- заявление по форме Р21001.
- Лично посетить налоговую инспекцию.
- Подать документы через окно МФЦ.
- Зарегистрировать ИП онлайн на сайте налоговой службы или Госуслуг. Если предприниматель выбирает этот способ, он должен купить электронную подпись.
- Заверить у нотариуса документы и составить доверенность на представителя, который отнесет их в ФНС.
Иногда ФНС может запросить дополнительные выписки. Полный список всех документов указан на сайте того отделения, которое выбирает предприниматель.
Подать справки для регистрации ИП в Сочи можно следующими способами:

Почему могут отказать в регистрации ИП
Налоговые органы зачастую возвращают документы по следующим причинам:
- недееспособность по состоянию здоровья;
- банкротство;
- уже существующее и работающее ИП;
- судимость заявителя или нахождение в розыске;
- незаконная деятельность;
- отсутствие в заявлении важной информации (например, паспортных данных или справки ИНН);
- заполнение формы с ошибками, опечатками или пропуском строк, которые непременно нужно заполнить;
- неверно выбранное отделение ФНС.
Если налоговая служба отказала ИП в регистрации, следует исправить ошибки и подать заявление на рассмотрение второй раз.
Преимущества работы с нами
«Альфаконсалт» зарекомендовала себя как надежная компания в области выдачи разрешительной документации. Мы успешно оформляем ИП для самого разного бизнеса. Наши клиенты неизменно остаются довольны и рекомендуют нас своим коллегам.
Мы помогаем зарегистрировать бизнес в сжатые сроки и с первого раза. Специалисты компании сопровождают предпринимателей с момента бесплатной консультации и до выдачи статуса ИП. Мы не требуем оплаты до регистрации, все финансовые операции проходят после подтверждения оформления.
Если вы хотите открыть новый бизнес без лишних нервов, оставляйте заявку на нашем сайте. Консультант свяжется с вами в самое ближайшее время и расскажет об этапах сотрудничества.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».