Регистрация ИП в Мытищах
Если гражданин Российской Федерации хочет открыть свое собственное дело, он должен определиться с формой бизнеса. Мелкие и средние предприятия, как правило, регистрируют как ИП. Это вид предпринимательской деятельности, в которой может участвовать только один человек. Он имеет право нанимать сотрудников и платить за них налоги или же может оказывать услуги самостоятельно. В статье расскажем, как оформить статус ИП и что для этого понадобится.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Заниматься предпринимательством в Российской Федерации могут:
- мужчины и женщины без психических заболеваний и судимости;
- несовершеннолетние лица с разрешения суда или согласия родителей;
- иностранцы с временной регистрацией или пропиской в Российской Федерации;
- пенсионеры;
- учредители ООО;
- апатриды;
- сотрудники негосударственных учреждений с официальным трудоустройством.
Общее положение для регистрации ИП
С 2019 года была отменена госпошлина за подачу заявления на оформление статуса ИП через интернет. Это значительно ускорило процесс получения документов: срок рассмотрения заявки сократился до трех дней. Главное условие при онлайн-регистрации — наличие электронной подписи.
Набор справок также можно прислать в налоговую инспекцию другими способами:
- принести лично в кабинет инспектора ФНС;
- подать через МФЦ;
- отправить почтой России.
Выбор кода ОКВЭД
Индивидуальный предприниматель в своем заявлении обязан указать коды ОКВЭД. Это коды, в которых содержится информация о виде деятельности будущей фирмы. Инспектор ФНС по первым четырем цифрам может понять, чем планирует заниматься ИП.
В российском законодательстве не существует ограничений на употребление количества кодов ОКВЭД. То есть предприниматель может написать хоть один, хоть 100 вариантов. Однако оптимальным решением будет выбрать пару главных кодов и прописать их в декларации.
Очень важно указывать только достоверные сведения. Если при проверке Федеральная налоговая служба обнаружит, что ИП подал ложные данные, он будет оштрафован, а фирма ликвидирована. Однако бизнесмен имеет полное право указать в заявлении коды той деятельности, которой он еще не занимается, но планирует в самые ближайшие месяцы.
Что делать после регистрации ИП
После одобрения заявки бизнесмен проходит следующие этапы.
Выбор режима налогообложения
Как только в налоговую службу поступает информация об открытии нового предприятия, к нему сразу же применяется общая система налогообложения. Она идеально подходит для крупного бизнеса, но мелкому и среднему лучше перейти на другой режим из-за высоких налогов.
Большинство ИП выбирает упрощенную систему налогообложения. Она подходит для владельцев бизнеса, которые получают прибыль не более 150 млн рублей в год.
Многие бизнесмены предпочитают вместо уплаты ежемесячных налогов купить патент на ведение предпринимательской деятельности. Преимущество этого режима в том, что ИП платит деньги один раз за все время действия договора. Этот вариант подходит тем предпринимателям, которые не хотят или не могут заниматься подсчетом налогов каждый месяц. Патент можно оформить сроком до одного года, после чего договор либо продлевают, либо ИП меняет режим налогообложения.


Счет в банке
Это не обязательный пункт в том случае, если ИП не планирует заключать крупных контрактов. Если сумма услуг будет менее 100 тысяч рублей за заказ, бизнесмен имеет полное право принимать только наличные платежи.
Когда бизнес планирует быть более масштабным, ИП не обойтись без расчетного счета. Он облегчает работу с безналичными переводами, а у ФНС не возникает вопросов о переводе крупных сумм.
Онлайн-касса
С 2021 года каждый ИП обязан работать с использованием онлайн-терминала. Он нужен даже в том случае, если ИП работает один.
Разрешения
Многие виды бизнеса требуют получения дополнительных разрешений и лицензий. Например, ИП не может открыть ресторан или кафе без одобрения множества инстанций. Для регистрации деятельности ИП понадобятся разрешения от пожарной охраны, МЧС, СЭС и т.д. Чтобы получить их, необходимо отвечать повышенным требованиям. Если предприниматель ответственно подходит к вопросу, он получит все нужные справки и удачно откроет свое дело.
Нарушение закона и работа без лицензий приводят к закрытию ИП и штрафным санкциям.
Постановка ИП на учет в ФСС и ПФР
ИП должен подать сведения о сотрудниках в Федеральную службу страхования и Пенсионный фонд. Бизнесмен может лично принести документы в эти организации или провести регистрацию через Госуслуги. ИП ставят на учет в течение пяти дней. Если указать электронную почту, сотрудники служб вышлют документы по указанному адресу. Иначе за справками нужно будет прийти лично.
Заполнение формы Р21001
Образец формы можно скачать на сайте ФНС и подать одним из двух вариантов: в письменном виде на бумаге или набранным на компьютере текстом. Подписывают заявление непосредственно в кабинете инспектора налоговой службы. Если же бизнесмен проводит онлайн-регистрацию в качестве ИП, он имеет право поставить электронную подпись.
Оплата госпошлины
Сумма государственной пошлины составляет 800 рублей при личном посещении ФНС индивидуальным предпринимателем. Услуга предоставляется бесплатно, если бизнесмен регистрирует ИП через официальный сайт налоговой службы, Госуслуг или окно МФЦ.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подача и список документов
В ФНС нужно подать следующие справки:
- паспорт и копии всех его страниц, которые необходимо заранее заверить у нотариуса;
- чек об оплате пошлины;
- доверенность на представителя ИП;
- заявление по форме Р21001.
- Лично посетить налоговую инспекцию.
- Подать документы через окно МФЦ.
- Зарегистрировать ИП онлайн на сайте налоговой службы или Госуслуг. Если предприниматель выбирает этот способ, он должен купить электронную подпись.
- Заверить у нотариуса документы и составить доверенность на представителя, который отнесет их в ФНС.
Налоговая инспекция может запросить дополнительные сведения. Чтобы не тратить время на повторную отправку справок, зайдите на сайт налоговой инспекции и посмотрите, какие документы требует конкретно ваше отделение ФНС.
Подать справки для регистрации ИП в Мытищах можно следующими способами:

Почему могут отказать в регистрации ИП
Налоговые органы зачастую возвращают документы по следующим причинам:
- банкротство заявителя;
- незаконный род деятельности;
- недееспособность по состоянию здоровья;
- незакрытый статус предыдущего ИП;
- судимость или нахождение заявителя в розыске;
- отсутствие в заявлении важной информации ( паспортных данных, ИНН и пр.);
- заполнение формы с ошибками, опечатками или пропуском строк;
- неверно выбранный филиал ФНС.
Преимущество работы с нами
«Альфаконсалт» — компания с надежной репутацией и большим опытом работы. Мы успешно оформили статус ИП многим бизнесменам по всей России.
Причины для обращения к нам:
- Оформление документов точно в срок.
- Быстрое решение любых вопросов.
- Ежегодная проверка Ростехнадзором.
- Сотрудничество с проверенными СРО.
- Сотни благодарных клиентов по всей России.
- Бесплатная консультация и сопровождение на всем пути: от получения заявки до выдачи допуска.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».