Регистрация ИП в Томске
ИП — форма бизнеса, которая позволяет конкретному человеку заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли. Снять ИП с учета в налоговой службе можно в любое время, а при необходимости — снова зарегистрироваться.
Изменения в порядке оформления ИП произошли в 2021 году. Они значительно ускорили эту процедуру. Компания «Альфаконсалт» поможет разобраться в нюансах нового закона и сопроводит клиента на всех этапах оформления документов.
В статье поговорим о дополненной форме заявления, необходимых документах, общих правилах и действиях после регистрации ИП.
Кто имеет право зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Заниматься предпринимательством могут:
- мужчины и женщины без психических заболеваний;
- физические лица без судимости (для определенных видов деятельности прописаны исключения);
- несовершеннолетние граждане (для регистрации им необходимо решение суда, согласие родителей или органов опеки);
- иностранцы, которые временно зарегистрированы или прописаны в Российской Федерации;
- пенсионеры;
- учредители ООО;
- апатриды;
- люди, которые официально работают не в государственных учреждениях.
Общее положение для регистрации ИП
В 2019 году вышел закон с нововведениями в области оформления ИП. Госуслуги и ФНС отменили пошлину за подачу документов, если они присланы в электронном виде. Такой подход ускоряет процесс регистрации, поскольку заявителю обязаны прислать ответ всего через несколько дней. Чтобы не пропустить уведомления, предприниматель может подписаться на рассылку от ФНС на ее официальном сайте.
Еще один плюс онлайн-регистрации в качестве ИП заключается в том, что при неправильном оформлении или подаче неполного набора документов бизнесмену не придется платить госпошлину. Если подать справки через нотариуса, оплата для регистрации ИП также не потребуется.
Отправить заявление можно тремя способами:
- по почте с перечнем вложенных справок;
- в бумажном формате (заполнить форму непосредственно в ФНС, МФЦ или у нотариуса);
- в электронном виде.
В любом из вариантов предприниматель может указать в заявлении электронную почту. На нее придут документы о регистрации и вся необходимая информация.
Также предприниматель может оформить ИП через специальное приложение в своем смартфоне. Для этого ему нужно зайти на Госуслуги или сайт ФНС в раздел «Личный кабинет» и следовать инструкции.
Выбор кода ОКВЭД
Когда предприниматель подает документы на регистрацию своей фирмы, он обязан указать коды ОКВЭД. Это данные, по которым органы исполнительной власти смогут понять род деятельности ИП.
Бизнесмен может выбрать один основной код или несколько — главное, чтобы они имели реальное отношение к работе компании. В противном случае предпринимателю грозит административный штраф, а также возможны проблемы с банком (отказ в открытии счета и т. д.).
В кодах должно содержаться минимум 4 цифры, чтобы налоговая служба не отказала ИП в регистрации. Следует внимательно заполнять форму: даже опечатка считается ошибкой, и документы могут вернуть обратно заявителю.
Предприниматель имеет право заниматься любой деятельностью, даже если коды не внесены в реестр ЕГРИП. Главное, чтобы она была законна. ИП также должен сообщить в налоговую инспекцию о бизнесе с такими кодами.
Действия после регистрации ИП
Рассмотрим подробно этапы, которые должен пройти предприниматель после подачи заявления в ФНС.
Выбор системы налогообложения
Бизнесмен может выбрать один из возможных вариантов:
- ОСНО — система, которая применяется автоматически. Однако ИП может выбрать другой, более подходящий для своего бизнеса режим. ОСНО чаще всего выбирают крупные предприниматели, деятельность которых связана с торговлей. Минус системы — высокие налоги.
- УСН — упрощенный режим. ИП выбирает из двух типов: «Доходы» (6%) и «Доходы-расходы» (15%). Важное условие: годовая прибыль должна быть меньше 150 млн рублей.
- ЕСХН — налог, который могут выбрать только ИП с сельхозпроизводством.
- ПСН — режим, который позволяет заменить налоги на патент. Такая система подходит определенному списку ИП. Ознакомиться с ним можно в Налоговом кодексе. Стоимость патента контролирует государство. Срок, на который можно приобрести патент, варьируется от 1 до 12 месяцев.


Открытие расчетного счета
Это действие необходимо в том случае, когда ИП планирует получать денежные переводы и платежи через интернет. Сообщать в налоговую инспекцию информацию об открытии расчетного счета не требуется: банки сделают это сами.
Регистрация кассовой техники
Кассовый аппарат необходим ИП, которые заняты в торговле. С 2021 года онлайн-кассы обязательны для регистрации даже в том случае, если ИП работает без сотрудников в сфере общественного питания, оказания услуг, рознице, продаже товаров собственного производства и пр.
Получение разрешений и лицензии
Лицензия необходима ИП для следующего вида деятельности:
- найма преподавателей;
- извоза (такси);
- производства продуктов питания;
- частного сыска;
- организации охраны;
- работы кафе, оптовых баз игрушек и т.д.
Перед открытием таких ИП необходимо получить разрешение от различных служб, таких как МЧС или СЭС. Если зарегистрировать бизнес без разрешения этих органов, можно получить серьезный штраф.
Постановка работодателя на учет в ФСС и ПФР
Зарегистрироваться в этих инстанциях нужно в течение месяца после того, как бизнесмен нанял на работу по договору труда первого специалиста. Отметиться можно удаленно на Госуслугах в разделе «Регистрация в Фонде социального страхования РФ». В течение 5 дней на электронную почту придет уведомление о том, что предприниматель стоит на учете. Когда ИП не указал почту в заявлении, он получит документ лично при посещение ФСС.
Заполнение формы Р21001
Новая форма действует с 2021 года. Скачать ее предприниматель может на сайте ФНС. Бланк нужно заполнить от руки, или набрать текст на компьютере/смартфоне. Если ИП подает заявление лично, подписать его можно только в ФСН в кабинете инспектора.
При оформлении через представителя необходимо присутствие нотариуса. Заранее подписать документ можно только при регистрации ИП онлайн. Для этого у предпринимателя должна быть электронная подпись.
Оплата госпошлины
Данная опция бесплатна, если ИП подает документы в электронном формате через ФНС, МФЦ или портал Госуслуг. За другие варианты подачи придется заплатить 800 рублей.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подача документов
Варианты предоставления справок для регистрации ИП в Томске:
- Лично (предоставление документов в ФНС).
- Через уполномоченное лицо. Понадобятся заверенные справки и доверенность.
- Через ФНС или Госуслуги онлайн. Обязательное условие — наличие электронной подписи.
- Через МФЦ.
- паспорт;
- заверенные копии страниц паспорта (в том случае, когда заявление подает доверенное лицо);
- заявление;
- заверенная доверенность на представителя ИП;
- копии страниц паспорта;
- подтверждение оплаты госпошлины;
- дополнительные справки.
Необходимые документы
Что нужно для регистрации деятельности ИП:

Почему могут отказать в регистрации ИП
Возможные причины:
- признанное банкротство заявителя;
- недееспособность предпринимателя;
- неверно заполненное заявление;
- грамматические ошибки, опечатки;
- незаполненные важные поля;
- неуказанный ИНН;
- нахождение на учете с другим ИП;
- ошибочно выбранная ФНС;
- незаконный вид деятельности;
- судимость;
- нахождение в уголовном розыске.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».

Преимущества работы с «Альфаконсалт»
Почему стоит обратиться в нашу компанию:
- Много лет помогаем индивидуальным предпринимателям по всей России.
- Эффективно и быстро выполняем задачи. Всегда укладываемся точно в срок.
- Сопровождаем клиента на протяжении всего процесса оформления.
- Бесплатно консультируем по любому вопросу.
- Внимательно изучаем информацию, чтобы избежать возврата документов.
- Тщательно проверяем документы на ошибки.
- Работаем с высококвалифицированными специалистами, которые знают свое дело.
- Предоставляем гарантию.