Регистрация ИП в Балашихе
ИП — это идеальное решение для мелкого и среднего бизнеса. Это статус может оформить только один человек, работать же он может либо самостоятельно, либо с сотрудниками. В статье расскажем, как грамотно открыть свое дело и что для этого понадобится.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Российская Федерация предоставляет широкие возможности для занятий предпринимательской деятельностью. Зарегистрировать ИП могут многие категории граждан. Основное условие — отсутствие психических болезней, а для многих видов ИП не должно быть также судимости.
Кто может стать индивидуальным предпринимателем:
- несовершеннолетние граждане с согласия родителей/опекунов или по решению суда);
- иностранные подданные (необходимое условие — временная регистрация или прописка в РФ);
- учредители ООО;
- апатриды (лица без гражданства);
- сотрудники негосударственных предприятий, которые официально трудоустроены.
Получение статуса предпринимателя занимает достаточно времени, а если допустить ошибки в документации, можно удвоить срок ожидания. Чтобы оформить ИП с первого раза, выбирайте компетентных посредников. В «Альфаконсалт» вам помогут собрать все справки, тщательно их проверят на недочеты и отправят в ФНС.
Общие сведения
Отправить документы для регистрации ИП можно онлайн или непосредственно через посещение налоговой инспекции. При личном визите бизнесмен может воспользоваться услугами МФЦ или Почты России, а также доставить справки в выбранное отделение ФНС.
Многие предприниматели в 2022 году выбирают все же способ отправки документов через интернет. Это удобно и быстро: нужно всего лишь зайти в личный кабинет на портале налоговой инспекции, заполнить данные и оплатить пошлину. Если у ИП куплена электронная подпись, ему не придется оплачивать квитанции.
Когда предприниматель отправляет документы, он может указать свою электронную почту. Налоговая инспекция пришлет на нее письмо с уведомлением о готовности справок.
Чтобы можно было в любой момент узнать последнюю информацию о получении статуса ИП, рекомендуем установить приложении от ФНС. Его можно скачать на сайте налоговой службы или Госуслугах. Также ИП может подписаться на рассылку, чтобы получать сообщения о любых изменениях в сфере индивидуального предпринимательства.
Выбор кодов ОКВЭД
В налоговой службе существует такое понятие, как коды ОКВЭД. Они разработаны для более подробного обозначения рода занятий индивидуальных предпринимателей. Используя эти коды, бизнесмены могут выбрать нужные цифры и прописать их в декларации. Благодаря кодам достаточно просто выбрать нужный вариант из списка, а не ломать голову над описанием.
Учтите, что фиктивными считаются также данные, которые поданы с опечатками или ошибками. Перед отправкой необходимо тщательно проверять каждое слово и цифру.
Законодательством не регулируется общее количество кодов ОКВЭД, которые можно прописать в заявлении. Однако лучше всего указать не более пяти вариантов.
Что делать после регистрации ИП
Предприниматель проходит несколько стадий оформления статуса.
Выбор режима налогообложения
ФНС применяет к новым компаниям общую систему налогообложения. Для нее характерны высокие налоговые ставки, поэтому она больше подходит для крупного бизнеса.
ИП, которые зарабатывают менее 150 млн рублей в год, предпочитают выбирать упрощенный режим. Его преимущество — отсутствие уплаты НДС.
Многие фирмы сразу переходят на патентную систему. Плюсы этого варианта заключается в том, что ИП не нужно ежемесячно высчитывать и оплачивать налоги: он лишь один раз переводит деньги на указанный счет. Заключить договор можно сроком на один год или меньше.


Банковский счет
Этот пункт обязателен для предпринимателей, которые пользуются и безналичным, и наличным переводом, а также берут заказы на суммы свыше сто тысяч рублей. Если же средний чек на услуги ИП меньше, а в способе оплаты указан только наличный перевод, можно обойтись без открытия счета в банке.
Онлайн-касса
Онлайн-терминал обязан быть у каждого предпринимателя, начиная с 2021 года. Кассу необходимо установить даже при отсутствии сотрудников.
Специальные разрешения
Не все ИП можно открыть только через подачу стандартного набора документов. Некоторые виды деятельности требуют получения специальной разрешительной документации. Например, это касается сферы общественного питания, извоза и т.д.
Если бизнесмен хочет открыть фирму, которая будет работать в этой области, он должен получить особенные разрешения. Для регистрации деятельности ИП в этих областях ему придется посетить СЭС, МЧС, пожарную охрану и пр. Эти инстанции выдают справки о соблюдении или нарушении норм.
Постановка на учет в ФСС и ПФР
Предприниматель должен посетить Пенсионный фонд и Федеральную службу страхования для подачи сведений о себе и сотрудниках (если таковые имеются). Предоставить документы можно лично или через портал Госуслуг.
Если ИП укажет в заявлении адрес электронной почты, в течение недели на нее придет письмо с информацией о постановке на учет в ФСС и ПФР.
Заполнение формы Р21001
Эту форму подписывают непосредственно в ФНС. Если же бизнесмен выбирает вариант онлайн-регистрации в качестве ИП, он может поставить электронную подпись и не посещать филиал налоговой службы.
Оплата госпошлины
Если владелец бизнеса решил зарегистрировать ИП через Госуслуги, сайт ФНС или МФЦ, он освобождается от уплаты госпошлины. При личном посещении исполнительных органов придется заплатить 800 рублей.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подача и список документов
ИП подает в ФНС следующие документы:
- паспорт и копии всех его страниц, которые необходимо заранее заверить у нотариуса;
- чек об оплате пошлины;
- доверенность на представителя ИП;
- заявление по форме Р21001.
- Лично посетить налоговую инспекцию.
- Подать документы через окно МФЦ.
- Зарегистрировать ИП онлайн на сайте налоговой службы или Госуслуг. Если предприниматель выбирает этот способ, он должен купить электронную подпись.
- Заверить у нотариуса документы и составить доверенность на представителя, который отнесет их в ФНС.
Иногда ФНС может запросить дополнительные выписки. Полный список всех документов указан на сайте того отделения, которое выбирает предприниматель.
Подать справки для регистрации ИП в Балашихе можно следующими способами:

Почему могут отказать в регистрации ИП
Налоговые органы зачастую возвращают документы по следующим причинам:
- недееспособность по состоянию здоровья;
- банкротство;
- уже существующее и работающее ИП;
- судимость заявителя или нахождение в розыске;
- незаконная деятельность;
- отсутствие в заявлении важной информации (например, паспортных данных или справки ИНН);
- заполнение формы с ошибками, опечатками или пропуском строк, которые непременно нужно заполнить;
- неверно выбранное отделение ФНС.
Преимущества работы с нами
«Альфаконсалт» — это:
- Надежная компания, которая помогает получить любую разрешительную документацию для работы в строительной сфере.
- Успешное оформление статуса ИП для самого разного бизнеса.
- Довольные клиенты.
- Регистрация бизнеса в сжатые сроки и с первого раза.
- Полное сопровождение предпринимателя с момента бесплатной консультации и до выдачи статуса ИП.
- Отсутствие рассрочки.
Если вы хотите надежно открыть бизнес в Балашихе, оставляйте заявку на сайте «Альфаконсалт». Консультанты позвонят вам в течение 5-10 минут и ответят на все вопросы.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».