Регистрация ИП в Перми
Ежегодно Федеральная налоговая служба получает множество заявок от физических лиц на открытие своей компании. Регистрация проходит успешно, если будущие ИП соблюдают все условия подачи документов и не нарушают требований ФНС.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Заниматься индивидуальным предпринимательством в России может большинство граждан. Основное условие — дееспособность. Более подробно об этом можно прочитать в главе 3 ГК РФ.
Открыть свой бизнес могут:
- несовершеннолетние граждане с согласия родителей/опекунов или по решению суда;
- иностранные подданные (необходимое условие — временная регистрация или прописка в РФ);
- учредители ООО;
- апатриды (лица без гражданства);
- сотрудники негосударственных предприятий, которые официально трудоустроены.
Открывать ИП можно много раз. При этом важно не забывать закрывать предыдущий статус, иначе ФНС вернет документы.
Чтобы оформить ИП с первого раза, обращайтесь в «Альфаконсалт». Специалисты компании соберут все необходимые справки, внимательно их проверят и отправят в налоговую службу.
Выбор кодов ОКВЭД
ФНС требует от ИП указания рода занятий его фирмы. Подать эти сведения нужно в виде цифрового кода из справочника ОКВЭД. Это документ, в котором перечислены все виды разрешенной в РФ предпринимательской деятельности. В справочнике собрано около 2500 кодов, из них ИП должен выбрать подходящий своему бизнесу шифр и указать его в заявлении. Сделать это можно вручную, воспользовавшись поиском по категориям, или с помощью программы по подбору кодов. ИП нужно ввести ключевой запрос, и система сама заполнит графы подходящими кодами.
Законодательство не ограничивает ИП в количестве используемых кодов, однако к фирме с их большим количеством ФНС относится настороженно. Обычно множество кодов указывают фирмы-однодневки. Поэтому рекомендуем выбрать один или несколько шифров, которые максимально полно отображают рода ваших занятий.
Что делать после регистрации ИП
Если ФНС одобряет заявку предпринимателя, ему нужно пройти несколько стадий оформления статуса.
Выбрать систему налогообложения
ФНС предлагает ИП пять налоговых систем:
- ОСНО — это режим, который налоговая инспекция закрепляет за каждым новым ИП. Если он хочет сменить систему, придется написать отдельное заявление с указанием другого варианта. ОСНО — удобный вариант для крупных фирм.
- УСН — упрощенная система, которая пользуется большой популярностью у ИП. Подходит для мелкого и среднего бизнеса.
- ПСН (патент) — режим, созданный для конкретных категорий предпринимателей (список размещен на сайте ФНС). ИП вместо уплаты налогов переводит на счет государства фиксированную сумму.
- НПД — система для самозанятых ИП.
- ЕСХН — режим, разработанный специально для предпринимателей из сельскохозяйственной сферы.


Открыть расчетный счет
Если ИП планирует принимать платежи банковскими картами или через онлайн-терминал, ему необходимо открыть расчетный счет. Он нужен также для совершения операций с суммами более ста тысяч рублей.
Зарегистрировать онлайн-терминал
Без онлайн-кассы предприниматель не может производить безналичные расчеты и принимать оплату по картам. Подключить кассу можно в том банке, в котором ИП открывал расчетный счет. Также это можно сделать самостоятельно на сайте налоговой инспекции.
Получить лицензию
ФНС составила список обязательной лицензируемой деятельности в РФ, его можно увидеть на сайте инстанции. Без лицензий не могут работать ИП, которые планируют продавать алкоголь, лекарства, перевозить пассажиров и пр. Помимо разрешения от налоговой службы понадобится получить одобрение и других служб. Например, для открытия кофейни необходимо посетить Роспотребнадзор.
Нанять сотрудников
Если ИП будет работать не один, с каждым сотрудником он должен заключить трудовой договор. Сведения о всех работниках обязательно нужно передать в ФОМС и ПФР для уплаты страховых взносов за них. Если в компании будут числиться более 10 сотрудников, стоит нанять бухгалтера для более быстрого заполнения ведомостей и своевременной сдачи отчетностей.
Стать на учет в ПФР и ФСС
Если у ИП работает хотя бы один сотрудник, необходимо оплачивать взносы не только за себя, но и за него. ИП переводит средства по закрепленному за ним регистрационному номеру. Деньги поступают на счет налоговой службы, в Пенсионный фонд ИП отправляет только данные о персонале и отчеты по отчислениям.
Бизнесмен оплачивает взносы, даже если компания закрыта или работает в минус. Пока ИП не получит официальное подтверждение о ликвидации статуса из ФНС, он будет оплачивать ежегодную фиксированную сумму. В 2022 году ее размер составляет 32 448 рублей.
Заполнить форму Р21001
Этот бланк нужно заполнить без ошибок, иначе придется повторно отправлять документы на регистрацию ИП. Главные правила заполнения формы:
- использовать только прописные символы;
- ничего не исправлять и не дописывать;
- при допуске ошибки — заполнять бланк заново;
- писать черной, синей или фиолетовой ручкой;
- незаполненные поля оставлять пустыми, прочерки ставить не нужно;
- подписывать заявление только в присутствии инспектора ФНС;
- в каждой клетке прописывать только один символ.
Оплатить госпошлину
За регистрацию статуса ИП платит 800 рублей при личном посещении ФНС. Эти расходы отсутствуют при подаче документов в электронном виде через МФЦ, нотариуса и при самостоятельной регистрации онлайн.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Где можно зарегистрировать ИП в Перми
Подать документы на оформление статуса можно несколькими способами:
- Лично в ФНС. Для этого нужно заранее записаться на прием по телефону или онлайн на сайте ФНС или Госуслуг.
- Через МФЦ также по предварительной записи.
- Через нотариуса.
- Онлайн на сайте Госуслуг или ФНС. Обязательное условие — наличие электронной подписи.
Какие документы нужны для регистрации ИП
Предприниматель должен предоставить в ФНС следующие справки:
- паспорт и копии всех его страниц;
- заявление, которое заполнено по форме Р21001;
- чек об уплате госпошлины (ее можно оплатить онлайн на сайте ФНС или сформировать в личном кабинете квитанцию и оплатить ее в любом банке вашего города);
- дополнительную документацию, которая может потребоваться при регистрации несовершеннолетнего ИП.

Преимущества работы с нами
Почему клиенты выбирают «Альфаконсалт»:
- Надежная компания с большим опытом работы.
- Успешное оформление статуса ИП для самых разных видов бизнеса.
- Регистрация статуса в сжатые сроки и с первого раза.
- Полное сопровождение клиента.
- Отсутствие рассрочки.
- Грамотные специалисты.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».