Регистрация ИП в Нижнем Новгороде
Ежегодно тысячи физических лиц в России открывают свой бизнес. Процесс регистрации статуса ИП не так сложен, как открытие, например, ООО, однако и здесь есть свои нюансы. Чтобы не отправлять документы повторно, важно четко следовать инструкции.
Кто может зарегистрировать ИП
Пришлем полный расчет стоимости регистрации ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Согласно главе 3 ГК РФ зарегистрировать свой бизнес в России могут многие лица. Главное условие — дееспособность. Открыть ИП могут граждане моложе 18 лет с согласия родителей, органов опеки или по решению суда. Зарегистрировать статус разрешено иностранным подданным с пропиской или временной регистрацией в РФ. Не запрещено законом заниматься бизнесом лицам без гражданства, учредителям ООО и сотрудникам не государственных компаний.
Регистрировать фирмы можно неограниченное число раз. Основное условие — грамотное закрытие предыдущего статуса.
Выбор кодов ОКВЭД
Всем видам предпринимательской деятельности присвоены специальные коды, которые собраны в специальном справочнике. Их общее количество — около 2500. При подаче документов на регистрацию фирмы ИП обязан сообщить, чем он занимается. Для этого ему нужно найти в справочнике категорию своего бизнеса, выписать соответствующий код и указать его в заявлении.
Коды можно отыскать вручную или воспользоваться программами ФНС по автоматизированному подбору видов деятельности. ИП имеет право прописать любое количество кодов, но ФНС с предубеждением относится к компаниям с длинными списками шифров. Во избежание неприятностей рекомендуем указывать не более трех кодов ОКВЭД.
Что делать после регистрации ИП
После одобрения заявки ФНС индивидуальный предприниматель должен закончить оформление статуса.
Выбрать систему налогообложения
Для ИП предусмотрены 5 налоговых режимов:
- ОСНО — система, которая применяется по умолчанию ко всем ИП. Чтобы уйти с нее, необходимо написать заявление в ФНС. Большинство ИП стараются сразу сменить режим, поскольку на нем действуют высокие налоговые ставки.
- УСН — режим, на котором могут работать все виды предпринимательской деятельности. Налог рассчитывается от размера доходов.
- Патентная система (ПСН) подходит не для всех видов бизнеса (полный список указан на сайте ФНС). ИП не платит налоги, а вносит фиксированную сумму. Патент можно оформить сроком до 1 года, а после перезаключить договор.
- НПД — налог на профессиональный доход. На этой системе работают самозанятые ИП.
- Сельскохозяйственный налог (ЕСХН) зависит от доходов ИП, которые работают в аграрной сфере.


Открыть расчетный счет
После получения выписки из ЕГРИП предприниматель должен открыть расчетный счет в банке. Для чего это нужно:
- Приема и получения денежных переводов на сумму свыше ста тысяч рублей.
- Подключения онлайн-кассы.
- Заключения договоров с поставщиками.
- Удобного учета доходов.
- Автоматического заполнения налоговых платежей и пр.
Зарегистрировать онлайн-кассу
Если индивидуальный предприниматель планирует принимать платежи по картам и безналичному расчету, он должен подключить онлайн-кассу. Сделать это можно лично на сайте налоговой инспекции или через банк, который открыл расчетный счет.
Получить лицензии
На сайте налоговой службы указаны виды предпринимательской деятельности, которые требуют получения дополнительных разрешений от других инстанций. Например, при открытии кафе нужно обратиться в Роспотребнадзор, СЭС, пожарную охрану. Эти органы должны проверить помещение на соответствие нормам безопасности и выдать владельцу лицензию. Она нужна также ИП, которые планируют открыть аптеку, магазин по продаже алкоголя, частное охранное агентство и пр.
Нанять сотрудников
Когда ИП нанимает сотрудников, он должен заключить с каждым из них трудовой договор, оформить трудовые книжки, передать сведения в фонды и т.д. Если в организации будут работать более 10 человек, рекомендуем сразу нанять бухгалтера для ведения отчетности и заполнения зарплатных ведомостей.
Стать на учет в ПФР и ФСС
ИП должен платить взносы за себя и своих работников по регистрационному номеру, который закрепляет за бизнесменом ПФР. Оплаченные квитанции поступают в налоговую службу. В Пенсионный фонд бизнесмен отправляет только сведения о сотрудниках и различные отчеты по отчислениям за них.
Заполнить форму Р21001
Этот бланк нужно заполнить без ошибок, иначе придется повторно отправлять документы на регистрацию ИП. Главные правила заполнения формы:
- использовать только прописные символы;
- ничего не исправлять и не дописывать;
- при допуске ошибки — заполнять бланк заново;
- писать черной, синей или фиолетовой ручкой;
- незаполненные поля оставлять пустыми, прочерки ставить не нужно;
- подписывать заявление только в присутствии инспектора ФНС;
- в каждой клетке прописывать только один символ.
Оплатить госпошлину
За регистрацию статуса ИП платит 800 рублей при личном посещении ФНС. Эти расходы отсутствуют при подаче документов в электронном виде через МФЦ, нотариуса и при самостоятельной регистрации онлайн.

Оформить заявку
на регистрацию ИП
Зарегистрируем ИП без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Какие документы нужны для регистрации ИП
Предприниматель должен предоставить в ФНС следующие справки:
- паспорт и копии всех его страниц;
- заявление, которое заполнено по форме Р21001;
- чек об уплате госпошлины (ее можно оплатить онлайн на сайте ФНС или сформировать в личном кабинете квитанцию и оплатить ее в любом банке вашего города);
- дополнительную документацию, которая может потребоваться при регистрации несовершеннолетнего ИП. >
- Через интернет на сайте ФНС или Госуслуг. Для этого у ИП должна быть электронная подпись. Приобрести ее можно в специальном аккредитованном центре.
- Через МФЦ. Чтобы зарегистрировать статус ИП таким образом, нужно заранее записаться через приложение «Мои документы».
- Непосредственно в ФНС. В связи с коронавирусной инфекцией попасть на прием в налоговую инспекцию до сих пор можно только по предварительной записи. Позвоните по телефону или зарегистрируйте свой визит онлайн на сайте ФНС или Госуслуг.
- Через нотариуса. Он подпишет документы своей ЭЦП и отправит их в налоговую службу.
Где можно зарегистрировать ИП в Нижнем Новгороде
Подать документы можно несколькими способами:

Почему могут отказать в регистрации ИП
ФНС нередко возвращает документ обратно заявителю. Это может быть связано с его недееспособностью, невнимательностью при заполнении формы, пропуском важных пунктов, грубыми ошибками и опечатками. Распространенные причины отказа — подача документов в другое отделение ФНС, открытый предыдущий статус, судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности, предоставление ложных данных.
Преимущества работы с нами
Почему клиенты выбирают «Альфаконсалт»:
- Надежная компания с большим опытом работы.
- Успешное оформление статуса ИП для самых разных видов бизнеса.
- Регистрация статуса в сжатые сроки и с первого раза.
- Полное сопровождение клиента.
- Отсутствие рассрочки.
- Грамотные специалисты.
Чтобы зарегистрировать статус ИП в Нижнем Новгороде, обращайтесь в «Альфаконсалт». Мы поможем открыть компанию с первого раза.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».