Ликвидация ИП в Реутове
Одна из главных причин закрытия статуса – убыточный бизнес. Предпринимателям сложно платить ежегодный фиксированный налог с финансовой точки зрения, поэтому они принимают решение о ликвидации фирмы. Существуют и другие причины: например, переход в статус ООО или самозанятого, но для открытия нового дела в любом случае необходимо грамотно завершить деятельность предыдущего предприятия.
Зачем закрывать ИП
Пришлем полный расчет стоимости закрытия ИП за 10 мин
или позвоните
по бесплатному номеру
Это необходимо сделать, чтобы не тратить свои деньги напрасно. Многие предприниматели получают от бизнеса совсем не те результаты, которых ждут. Зачастую предприятие оказывается убыточным, но это не освобождает ИП от уплаты налогов.
Ежегодно со счета индивидуального предпринимателя ФНС списывает фиксированную сумму. В 2022 году она составляет 43 211 рублей. Эти траты могут оказаться внушительными для ИП, который зарабатывает менее 300 тысяч рублей в год.
Чтобы сэкономить свои деньги и не платить за фирму, которая работает в минус, лучше всего подать на ликвидацию ИП. Предприниматель может попробовать себя в другой области, которая будет приносить более высокую прибыль.
Способы отправки документов
Их можно отослать Почтой России, посетить МФЦ или отправить через сайт ФНС и Госуслуг.
Документы для закрытия бизнеса без сотрудников
Индивидуальный предприниматель должен подать в ФНС заявление с прикрепленными к нему чеком об оплате госпошлины. Также он обязан предъявить документы о том, что ПФР получил все необходимые данные от предпринимателя. Важно передать сведения в тот отдел налоговой службы, в котором бизнесмен зарегистрировал статус.
Заявление Р26001
В этой форме ИП должен указать подробные сведения о себе:
- Фамилию, имя и отчество.
- Номер ИНН.
- ОГРНИП.
- Контактные данные.
- Способ, которым он хочет получить извещение о ликвидации ИП: почтой России, в отделении ФНС или через доверенное лицо.
Госпошлина
Размер пошлины в 2022 году составляет 160 рублей. Их нужно оплатить в любом банке, указав реквизиты выбранного отделения ФНС. Также можно зайти на сайт налоговой службы и произвести оплату в личном кабинете.
Выписка из ПФР
Пока индивидуальный предприниматель не закрыл свою компанию, он должен ежемесячно переводить часть прибыли на счет Пенсионного фонда России. Делать это нужно, даже если в ИП нет работников.

Оформить заявку
на закрытие ИП
Зарегистрируем ООО без похода в налоговую и оплаты госпошлины. В цену включено открытие расчетного счета в лучшем банке с бесплатным обслуживанием.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как подать на ликвидацию ИП с сотрудниками
Этот процесс выглядит следующим образом.
Расчет сотрудников и сдача отчетности
По законодательным нормам индивидуальный предприниматель должен сообщить работникам о закрытии компании минимум за две недели. Таким образом у ИП будет время на выдачу последних зарплат и премий, заполнение трудовых книжек и т.д.
Также бизнесмен должен в последний раз предоставить в ФНС и ПФР отчетность по работе фирмы.
Закрытие счета в банке и снятие с учета онлайн-терминала
Электронная касса должна быть аннулирована при ликвидации ИП в Реутове. Для этого предпринимателю нужно отнести онлайн-терминал лично в ФНС или завершить его работу онлайн.
Счет в банке закрывают, как правило, в течение недели после подачи бизнесменом заявления. Однако ИП может не закрывать счет и продолжать пользоваться им.
Подача документов
Стоимость налога на ликвидацию ИП составляет 160 рублей. Если у бизнесмена есть электронная подпись, ему не нужно оплачивать пошлину при подаче справок через интернет. Также отправить пакет документов можно Почтой России или через МФЦ.
Если все документы поданы верно, ИП получает справку ЕГРИП. Это документ о ликвидации статуса ИП.
Отчетность и уплата налогов
Предпринимателю дается 15 дней, в течение которых он обязан оплатить все страховые взносы. Также он должен подать последнюю отчетность. Сроки предоставления документов зависят от режима налогообложения. Если ИП работает на системе ОСНО, он должен подать справку 3-НДФЛ в течение 5 дней после ликвидации ИП, а в течение 14 дней необходимо оплатить НДС.
При выборе режимов УСН и ЕСХН внести деньги на счет ФНС необходимо до 25 числа следующего месяца.
Почему могут отказать в ликвидации ИП
Документы могут вернуть по ряду причин, например:
- не заверенная у нотариуса форма;
- случайная отправка заявления в другой филиал ФНС;
- отсутствие всех необходимых выписок;
- подача документов частями;
- отсутствие доверенности у представителя ИП.
Ошибки при закрытии ИП
Не все предприниматели знают, как правильно ликвидировать статус. Например, нельзя задерживать сдачу отчетности. Как только ИП подал заявление на закрытие компании, он должен в течение двух недель направить в ФНС и ПФР все необходимые документы по деятельности фирмы.
Уничтожать справки, договоры, счета, квитанции о переводе зарплат также нельзя ни в коем случае. ИП должен хранить их в течение 4 лет, поскольку в любой момент может понадобиться какая-либо информация из этих документов.
Еще одна распространенная ошибка при ликвидации ИП — экономия средств на юристе. Крупным компаниям лучше не делать этого и нанять специалиста, поскольку зачастую возникают сложные ситуации.


Преимущества работы с «Альфаконсалт»
Почему именно нас выбирают индивидуальные предприниматели:
- Индивидуальный подход к каждому клиенту.
- 100% результат.
- Компетентные специалисты.
- Большой опыт работы.
- Реальные клиенты.
- Подробные консультации.
- Проверка Ростехнадзором.
- Оформление документов за один день.
- Отсутствие предоплат и рассрочки.
Благодарственные письма наших клиентов
Наши показатели и мнение
экспертов
Оперативную и качественную работу обеспечивают 114 квалифицированных сотрудника нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.
27
СРО
32
11
MBA
44

Мария Колесникова, эксперт по регистрации ИП и ООО «Сотрудники нашего центра проанализируют ваш запрос и предложат полный набор услуг, которые помогут решить поставленные задачи. «АльфаКонсалт» работает комплексно — «под ключ».